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Agradecimentos muito especiais a Selma Leider, por compartilhar estas deliciosas receitas.

Receitas

ENROLADO DE TÂMARA

Ingredientes:
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de erva-doce moída
  • 1 colher (chá) de málabe moído
  • 2 colheres (café) de fermento inglês
Recheio:
  • 700 g de tâmaras sem caroço, moídas na máquina (peça fina)
  • 1 colher (café) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de Fazer:

Misture a farinha de trigo com a manteiga, acrescente a erva-doce, o málabe e o fermento (a massa fica meio dura). Deixe a massa descansar durante 10 minutos. Prepare o recheio misturando as tâmaras com o leite, o azeite e o açúcar. Leve ao fogo brando e mexa até ligar. Quando estiver pronto, abra a massa na espessura de 1 1/2 cm, espalhe o recheio por cima e enrole, completando duas voltas. Enfeite com cortes enviesados. Corte em pedaços iguais de 3 cm e leve ao forno brando numa assadeira untada com manteiga. Sirva pulverizado com açúcar.

PASTEIZINHOS DE TÂMARA

Massa:
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
Recheio:
  • 1 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de água de rosas

Modo de Preparo:

Prepare a massa: Numa vasilha, coloque a farinha de trigo peneirada e junte a manteiga, o leite, o açúcar e o óleo. Misture bem. Amasse até obter uma massa homogênea. Prepare o recheio: leve as tâmaras e a manteiga ao fogo médio, mexendo sempre, até obter uma mistura pastosa. Retire do fogo e junte água de rosas. Abra a massa bem fina sobre uma superfície enfarinhada. Com um cortador de biscoito, corte a massa em rodelas de mais ou menos 5 cm de diâmetro. Coloque uma colher de chá de recheio no centro de cada rodela, dobre a massa sobre o recheio e feche bem as bordas. Coloque numa assadeira sem untar e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até ficarem ligeiramente douradas. Deixe esfriar e sirva.

CORDEIRO MARROQUINO COM FUNCHO E TÂMARAS

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa fatiada fina
  • 1 bulbo de funcho (erva-doce) fatiado fino
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 3/4 Kg de filé de cordeiro cortado em cubos
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de tâmaras secas e picadas
  • 500ml de água
  • salsa picada para decorar

Preparo

Aqueça uma colher do azeite na base da Tagine e frite a cebola, o alho e o funcho até dourar. Transfira para um prato. Coloque o restante do azeite e frite o cordeiro. Adicione todos os temperos e continue a cozinhar por 1 minuto. Retorne os vegetais para a Tagine, coloque as tâmaras e metade da água. Cubra e cozinhe por 2 horas mexendo e destampando de vez em quando. Adicione a água restante aos poucos. Decore com salsinha para servir.

TABULE DE TÂMARAS E QUEIJO

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) trigo grosso
  • 1 xícara (chá) maçãs vermelhas (cortadas em cubos)
  • 1 xícara (chá) suco limão
  • 1 xícara (chá) cebolinha
  • 1 xícara (chá) coentro
  • 1 xícara (chá) salsinha picada
  • 1 xícara (chá) queijo branco
  • 1 xícara (chá) tâmaras secas (cortadas rodelas)
  • 1/2 xícara (chá) coco fresco (em cubos)
  • 3 xícara (chá) chicória
Molho:
  • 6 colheres (sopa) iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) mel
  • noz moscada
  • sal

Modo de Preparo:

Deixe de molho o trigo por 30 minutos. Misture todos os ingredientes do molho. Reserve. Lave e retire os caroços das tâmaras. Corte em rodelas e misture com o queijo em cubos. Coloque as maçãs no suco de limão. Misture todos os ingredientes da salada, menos a chicória e o coco. Coloque o trigo escorrido. Leve à geladeira. Depois de gelado coloque as tiras de chicória e os cubos de coco por cima. Sirva gelado com o molho.

ARROZ DE ERVAS COM TÂMARAS

Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de ervas picadas (salsa, manjericão, alecrim, cebolinha verde)
  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras sem caroços, picadas.
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e cortadas em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de Preparo:

Refogue o arroz com a manteiga e as ervas. Junte sal, pimenta-do-reino e água. Cozinhe e depois de pronto coloque as amêndoas, as tâmaras e misture. Sirva quente acompanhando a ceia. Rendimento: 8 porções